MENGAPA ANAK SUSAH MAKAN

Batita yang mogok/susah makan kerap membuat orang tua kehabisan akal. Segala cara sudah dicoba, tetapi yang ditemui justru jalan buntu. Sebenarnya apa sih dalang dari masalah makan pada anak??

Menjelaskan fenomena anak susah makan bisa dibilang gampang-gampang susah. “Ah mungkin sedang masanya” atau ”lagi bosan dengan menunya kali…”

Menginjak usia batita semangat bereksplorasi si kecil meningkat, seringkali makan menjadi aktivitas kurang menyenangkan dibanding bermain. Coba terapkan pola rutin, ada waktu bermain, ada waktu makan, ada pula waktu tidur.

Sayangnya tak semua masalah kesulitan makan sesederhana itu, jika jurus praktis untuk menghadapi aksi mogok makan si kecil menemui jalan buntu, kemungkinan besar ada penyebab medis dari kondisi ini. Biang keladi yang sering ditemui adalah hilangnya napsu makan akibat gangguan pencernaan. Amatilah keseharian si kecil, apakah sering mengalami :

  • Perut kembung
  • Cegukan
  • Sering buang angin
  • Muntah atau mual bila disuapin makanan
  • Nyeri perut sesaat yang hilang timbul

Ini kerap disertai gangguan perilaku seperti aktif berlebihan, gangguan tidur malam dan gangguan konsentrasi. Tak jarang terdapat gangguan kesehatan gigi, sariawan dan gusi berdarah.

Yang tak kalah pentingnya amatilah apakah si kecil mengalami gangguan gerakan mengigit, mengunyah dan menelan, dengan cara ketika anak muntah amati apakah makanan yang tadi dimakan masih utuh, jika ya , tandanya si kecil mengalamani kesulitan mengunyah dengan sempurna.

Meski lebih kecil pengaruhnya faktor psikologis juga mempengaruhi napsu makan anak. Misal orang tua terlalu protektif atau pemarah, keluarga tidak harmonis.

Bagaimana Solusinya…………

  1. pastika apakah betul anak mengalami kesulitan makan
  2. cari penyebab kesulitan makan
  3. identifikasi adakah komplikasi yang terjadi
  4. berikan pengobatan terhadap penyebab
  5. Bila penyebabnya gangguan saluran cerna, hindari makanan tertentu yang menjadi penyebab gangguan.

Baca juga:

27 Tanggapan

  1. kadang kadang anak saya susah makan makanya selalu saya ganti dengan minum susu …

  2. iya betul dengan minum susu yg baik yg tanpa added sugar pastinya……uda ada lom ya susu formula yg tidak terlalu manis??

  3. susu baru keluaran dari anmum namanya anmum essential tidak mengandung added sugar lo….aku uda coba dan rasanya memang tidak terlalu manis

  4. senangnya bisa diskusi dgn para bunda…kebetulan aku juga lg cari susu pengganti anakku krn rasanya terlalu manis…aku kawatir anakku kegemukan…..klo keluaran anmum aku percaya krn susu utk hamilnya pun tidak terlalu manis

  5. untuk mengatasi anak susah makan sebaiknya sebelum jam makan tiba jangan dkasi makan yg manis” dulu salah satunya susu……

  6. iya bun anakku juga mau aku ganti susunya pake anmum krn rasanya ga terlalu manis dan yang paling penting itu tdk ada kandungan zat gula tambahannya.

  7. kasian ya bun kalau dari kecil anak2 kita sudah mengkonsumsi yang manis terus2an, makanan / minuman manis itu kan membuat jadi ketagihan bun dan pasti anak akan minta yg lebih manis lg dr yg sblmnya dy rasakan..bisa2 dari kecil nanti sdh terkena diabetes lagi!! kalau anak bunda susah makan lalu bunda ganti dgn susu, cari susu yang tidak mengandung added sugar seperti produk baru dari anmum essential bun..

  8. wahhh aku baru tau loh bun kalau anmum punya susu formula yg no added sugar..hebat bgd anmum berinovasi sprt itu..pas dong kalo bgtu buat anak yang susah makan, maunya minum susu aja jd bunda jg ga khawatir anaknya jadi obesitas juga..

  9. iya tapi susu skrg udah banyak mengandung zat2 ga berguna bahkan berbahaya deh… jadi susu spt apa ya yg boleh dipilih?

  10. oh anmum itu bagus ya? coba ah klo emang bagus…

  11. setuju deh soal obesitas. masadepan anak kita msh penuh harapan bun… jd kesehatan nomer satu deh buat tumbuh kembangnya dia…

  12. jika anak banyak makan manis2..akan membuat rasa kenyang yg palsu,jadi nafsu makan akan menurun..
    oleh karena itu,asupan gula harus dibatasi..
    salah satu caranya dengan memberi anak susu yg tidak ada pemanis tambahannya,seperti Anmum essential..

  13. Aku dl waktu hamil sih konsumsi anmum, emang dibanding ama susu hamil yg lain anmum paling ga manis. Mau coba jg ah anmum essentialnya buat anakku klo ntar da harus sufor

  14. ooo baru tau kalo anmum tdk ada tambahan gulanya wah enak donk pasti anak saya suka krn anak saya kurang suka manis

  15. Klo anak susah makan jangan menyerah trus kasih susuuuu trus, anak jg harus mengunyah untuk merangsang giginya. Jd coba aja beberapa cara agar anak mau makan lg, susu juga penting, jangan asal pilih susu, ga semua susu mahal itu bagus loh….

  16. jd para bunda ga perlu repot dan bingung kl cari sufor utk anaknya …krn skrg ada anmum

  17. Anakku juga kadang susah makan, kadang lsg dilepeh, kadang diemut…kadang klo lg enak juga cepet makannya, padahal lauknya klo aku perhatiin juga kadang yg dia suka tp klo lg ga napsu yah susah juga. Klo susu anakku suka yg manis2, aku heran kok doyan bgt, setelah aku cicipin ih manis bgt padahal da beli yg plan, akhirnya aku ganti anmum, ga gt manis sih….tp untung anakku mau2 aja sih

  18. iya nih aku aja juga udah ga sabar pengen cpt2 beli anmum, mau kasih coba anakku..pasti dy bakalan suka krn anmum ga terlalu manis krn kan ga mengandung gula tmbhn

  19. kalau anak susah makan..coba berikan alternatif lain..bisa cereal+susu ataupun roti+susu..jadi anak akan tetap bisa kenyang dan gizi terpenuhi..
    tapi karena cereal/roti biasanya sudah mengandung gula,jadi sebaiknya dipilih susu nya yang tanpa gula, agar asupan gula tidak berlebih..
    mungkin bisa dicoba menggunakan Anmum essential, yang kandungan nya tanpa added sugar dan DHA nya juga tinggi..

  20. setuju bunda melinda…
    harus diberi tambahan seperti susu formula.
    Nah tapi kalau ada susu formula yang bebas added sugar aku baru tahu sih.
    anmum essential yah?
    cek ah..thanks infonya yah

  21. saya sudah coba loh anmum essential, seperti yang di tulis sama Mbak melinda…
    Gak manis seprti susu anakku yang sudah2 , nutrisinya pun lengkap.
    lega deh rasanya ^^

  22. anmum Essential?
    Saya baru tau kalau Anmum juga ada susu balitanya yah? (kemana ajah diriku selama ini..huhuh)
    Kebetulan (untung nemu nih blog) lagi nyari susu lain nih. bis susu anakku manis bangetttttt….
    Takut bikin obesitas deh, cek ah, seneng banget d ada susu formula yang gak nambah2in gula ^^

  23. di keluarga ada keturunan diabetes.. selama ini bingung gimana membatasi asupan gula anak, karena yg namanya anak2 susah kalau dilarang makan yg manis2..
    untung sekarang ada Anmum essential yang tanpa added sugar,jadi lebih mudah menjaga asupan gula anak..

  24. aku biasain anak2 ga bayk konsumsi gula. …termasuk sufornya aku pilih yg no added sugar….supaya ga byk konsusi gulanya

  25. susu anmum no added sugar udh bisa d beli d supermarkket d jakarta blm mom?? mhn infonya thnks

  26. anakku suka bgt lho susu anmum.. katanya enak rasanya ga bikin eneg… soalnya memang dr kecil dia ga aku biasain mnm atau makan makanan yg terllu manis…

  27. Info yang sangat bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s