Kedelai Cegah Kanker dan Osteoporosis

PROTEIN yang terkandung dalam kedelai dan isoflavones dapat menurunkan risiko serangan jantung dan stroke karena memiliki LDL rendah dan menurunkan pembekuan darah. Kedelai juga dapat mencegah terjadinya kanker dan menghambat pengeroposan tulang (osteoporosis).

Bila melihat seorang loyo atau tidak cepat tanggap, di kalangan masyarakat sering meledek kepada orang tersebut jangan banyak makan tempe. Mitos itu sering kita dengar dikehidupan sehari-hari, namun sangat diragukan kebenarannya. Sebaliknya, Anda tidak perlu malu bila di rumah anda menghidangkan tempe. Sebab tempe yang terbuat dari kacang kedelai itu sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Kedelai juga dapat mencegah terjadinya kanker dan menghambat pengeroposan tulang (osteoporosi). Kedelai (inhibitor bowmanbirk/Glycine max)) mulai dibudidayakan sejak 1500 tahun SM dan baru masuk Indonesia, terutama Jawa sekitar tahun 1750. Kedelai merupakan bahan makanan yang banyak mengandung vitamin, mineral dan komponen phytochemical seperti isoflavones yang memberikan banyak keuntungan bagi kesehatan. Ahli gizi Rumah Sakit Mohammad Hoesin (RSMH), Nita
Chairani, M Kes menjelaskan, kedelai tidak berkolesterol dan bebas lemak serta kaya kandungan serat dan protein. Juga memiliki asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh. Menurutnya, kedelai utuh mengandung 35 sampai 45 persen protein, paling tinggi dari segela jenis kacang-kacangan. Paling Banyak Ditinjau dari segi mutu protein, kedelailah yang paling baik mutu gizinya, yakni hampir setara dengan protein daging.

Kedelai merupakan satu-satunya jenis kacang mempunyai asam amino esensial paling lengkap. Kedelai memiliki kandungan protein 34,9 gram, Kalori 331 kal, lemak 18,1 gram, hidratarang 34,8 gram, Kalsium 227 mg, fosfor 585 mg, besi 8 mg, vitamin A 110 SI, Vitamin B1 1,07 mg, dan Air 7,5 gram. “Kedelai juga mengandung antinutrisi (antitripsin, fitat, saponin, dan hemaglutinin), yang membatasi kapasitas protein untuk diserap oleh tubuh,” papar Nita ditemui di Graha Spesialis RSMH beberapa hari lalu. Protein yang terkandung dalam kedelai dan isoflavones dapat menurunkan risiko serangan jantung dan stroke karena memiliki LDL rendah dan menurunkan pembekuan darah. Pembekuan darah dapat memicu serangan jantung jika sampai menghalangi arteri coroner dan stroke jika pembekuan darah sampai ke otak.

Protein kedelai dan isoflavones melindungi tubuh dari kerusakan radikal, meningkatkan sistim kekebalan, dan menurunkan risiko pengerasan arteri (atherosclerosis), penyakit jantung dan tekanan darah tinggi. Kedelai mengandung antioksidan yang dapat memperbaiki tekanan darah dan meningkatkan kesehatan pembuluh darah

Penyerang Kanker
Serat kedelai yang lumayan tinggi yakni 2 gram per 100 gram dan isoflavones merupakan penyerang kanker dimana serat ini melindungi tubuh dari jenis kanker pencernaan seperti kanker usus dan kanker
dubur. Isoflavones melindungi tubuh dari kanker akibat hormon seperti kanker payudara, uterine dan prostat. “Protein dan isoflavones kedelai membantu melindungi osteoporosis dimana proteinnya
meningkatkan kemampuan tubuh menahan dan menyerap kalsium dalam tulang. Sedangkan isoflavones untuk memperlambat pengikisan dan mencegah keratakan tulang,” jelas Nita. Lebih lanjut Nita mengatakan, isoflavones kedelai membantu mengurangi gejala menopouse dan PMS dimana membantu tubuh mengatur estrogen ketika tingkat hormon turun-naik. Protein kedelai dan serat yang larut membantu mengontrol diabetes dan penyakit ginjal, karena dapat mengatur tingkat glukosa dan
filtrasi ginjal. Kedalai yang dikenal menyehatkan jantung dan mengandung protein tinggi sebagai alternatif daging sapi, ayam dan ikan, bahkan pihak FDA Amerika mendukung produk-produk
yang berasal dari kedelai. Pada tahun 1999 lalu, FDA mengijinkan produsen makanan mempromosikan kedelai untuk membantu mengurangi risiko penyakit jantung. Sedangkan Andrea Miller dari Womens College Helalth Sciences Center mengatakan, kedelai berfungsi sama dengan estrogen dalam tubuh dan kanker payudara adalah kanker ketergantungan pada estrogen. Terlalu banyak mengkonsumsi isoflavones yang terdapat pada kedelai per hari dapat melemahkan fungsi thyroid.

Sejumlah kedelai padat juga dapat mengubah perkembangan seksual. Menurut suatu penelitian formula kedelai yang diterbitkan dalam jurnal kedokteran tahun 1997, The Lancet, bayi memiliki 5 sampai 10 kali lebih tinggi isoflavones dibanding wanita yang mengkonsumsi suplemen kedelai dan menunjukkan perubahan menstruasi
Sriwijaya Pos,2005

Baca juga:

Minum Susu Kedelai Mencegah Reumatik
Kandungan Gizi Susu Kedelai Tak Kalah Dengan Susu Sapi
Susu Dari Kacang Kedelai Sangat Baik Untuk Bayi dan Anak-Anak
Manfaat Lain Susu Kedelai: Atasi Keluhan Menopause

9 Tanggapan

  1. setujuuuuuu!!! susu kedelai murah dan penuh gizi..

  2. thank’s…benar, rasanya juga enak dan murah…

  3. wah kabar menggembirakan…
    kirain yg bisa cegar osteo itu cuma anlene, hi-lo dsb..
    susu kedelai juga bisa yah…
    kl begitu harus sering2 beli susu kedelai nih….

    maksih//

  4. Hati-hati kepada susu kedelai. Berdasarkan hasil penelitian terbaru di AS, telah ada bukti bahwa susu kedelai bisa menimbulkan kanker payudara, infertilitas, prostat pada pria, dsb. Lihat site berikut untuk referensinya:

    http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2002/01/16/soy-damage.aspx

  5. salut untuk blog-nya.
    sekadar membagi ilmu, saya setuju dgn pendapat drs.guido benny, bahwa susu kedelai bisa memicu (bukan menimbulkan ) pertumbuhan kanker.hal tersebut dikarenakan adanya kandungan esterogen alamiah pada kedelai.logikanya begini, susu kedelai baik untuk ibu2 yang sudah menopause.Menopause itu berarti, hormon esterogennya sudah tidak diproduksi lagi,sehingga memerlukan replacement (penggantian).nah, hal tersebut bisa digantikan oleh kedelai karena mempunyai kandungan esterogen alamiah yang cukup tinggi. sedangkan pada pasien2 kanker (terutama kanker payudara) dan yang masih usia produktif, hormon esterogen-nya ditekan ( sehingga menjadi tidak haid) supaya tidak memicu pertumbuhan kankernya.mudah2an bisa membantu penjelasannya….Jadi, kalau saran saya, hati2 mengkonsumsi kedelai pada orang yang mempunyai garis keturunan kanker. memang kedelai itu baik dan murah, tapi bukan berarti bisa digunakan secara general. saya sempat bertanya pada produsen obat, yang menjual produk untuk wanita menopause, dimana bahan bakunya adalah kedelai, dan mereka tidak berani menyarankan untuk digunakan pada penderita kanker ataupun yang pernah menderita kanker.demikian sekilas info..

  6. Waduuuu………??
    gmana nie……..?
    jadi ragu konsumsi susu kedelai’y……..
    klu beritanya simpang siur gini……..
    mau ga minum tp penggemar berat ama susu kedelai, tp takut juga dengan efek’y……….?
    gmana dooooooooong………!!!???

  7. boleh tau harga susu per kardus berapa ya? dan kalo mau pesan gmn caranya? apakah tersedia di toko2 obat ato di supermarket?

  8. salut ma blognya,,,,
    susu kedelai emang uenak ko’
    coba aja,,,,,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s